注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

如果黄光裕倒下了,国美不要倒下  

2008-11-28 12:53:30|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这几天,国美董事长黄光裕正在接受警方调查。这是很正常的事情,法律面前人人平等,不管你是平头百姓还是天王老子。

  现在还不能下结论,黄光裕就一定触犯了法律。如果调查的结果黄光裕真的违法了,受到了惩处,希望国美不要跟着倒下。

  我们有太多这种企业家出问题企业也跟着倒下的例子了。从冠生园,到三鹿,到最近的完达山制药等等,都是行业内著名和比较著名的企业。企业的命运和企业家的命运绑在了一起,企业家在企业在,企业家倒下企业也跟着倒下了。

   在市场经济中,企业家的命运和企业的命运总是联系在一起,这是分离不了的。但企业家终归是企业家,企业终归是企业,企业家是个体,而企业是属于社会的, 这也是不容混淆的两个概念。企业家出问题,大都与企业的经营行为有关,所以对企业的影响不可避免。但我们还是希望,对企业家的法律责任和企业的法律责任有 所区分,还是希望,企业家倒下了企业最好不要倒下,因为企业不仅仅是属于企业家。更是因为,中国民族品牌的企业还不够多和不够强,一个企业从发育、成长 到成熟,要经历许多的曲折和磨难,生存的概率并不高。这个企业做大了,知名了,它就具有了更多的社会属性。如果企业家倒下了企业也跟着倒下,这不仅仅是企 业家的损失,更是社会的损失。一个知名品牌企业的倒下,会涉及到社会的方方面面,整个社会所付出的代价,远远要高于企业家个人违法本身。这种“连带效 应”,可能会使我们失去许多来之不易有代表性的的民族品牌企业,不利于民族工商业的发展和世界格局的竞争。

  今年是我国改革开放三十周 年,我国的商品市场经济,仅仅走过了三十年的短暂旅程,而且是在不断争论与探索中歪歪斜斜地走过来的,其中的不规范和不成熟可想而知。就企业家个人来说,在市场夹缝里求生存, 大多数都背负着所谓的“原罪”,企业长大了,企业的管理和运营并没有跟着革新和完善,还处在一个“长不大”的阶段。成熟的企业和不成熟的管理形成了我们这 个时代企业形态的典型特征,这就是许多知名企业不断出现大问题的深层原因。这也可以说是一个必经的和难以逾越的阶段,我们的市场经济需要有一个不断成熟和 完善的过程,我们的企业和企业家也需要有一个不断成熟和完善的过程。市场经济就是法律经济,我们的法律及其执行尚且处在完善阶段,还没有在体制上真正实现 司法独立,更何谈企业的规范性了。从这个意义上讲,企业和企业家出问题,就是一个不难理解的客观现象。我们的知名企业,大部分还是第一代创业者掌舵,这也 是一个重要原因。

  企业家触犯了法律,那就让法律来惩罚吧,这没有什么可说的。市场经济要是没有了法律这个准绳,那可就是一个怪胎了。 但对于企业,我们应当慎之又慎。我们需要建立企业家和企业的责任区分制度,分清哪些是企业家的责任,哪些是企业的责任,该谁负的责任谁来负。把企业家的责 任当成企业的责任,或者把企业的责任当成企业家的责任都是不公正的。特别是前者,几乎已经成为了一种宿命,这是需要我们大家都来关注的。呵护企业,保护来 之不易的生产力和市场中坚,也是法律的本意。法律在处理企业犯错的问题上应当特别审慎,在惩戒的同时注意留给企业一条后路,给企业一个喘息和改正的机会, 不要用法律的大棒一棍子打死。同时,我们的媒体也有责任在保护公众知情权和呵护企业法律之外的正当生存权利之间取得一个平衡,任何过度的肆意炒作,都有可 能扼杀企业本来还可以生存下去的希望。人犯了罪在惩戒的同时还要给于一个出路呢,何况一个影响面巨大的企业。

  中国改革开放才走过了三 十年的短暂历程,我们的路还很长,还需要我们的国人、企业和企业家做出巨大的努力,还要战胜一个个激流险滩,去争取我们更大的辉煌。中国的民族产业和民族 品牌还处在初创阶段,虽然它不够成熟和难免犯错,但它无疑是我们的一笔宝贵财产,不要一有风吹草动就去毁灭它,因为我们还有强大的对手,许多外人对着这些 企业虎视眈眈,我们得心里有数才行。当看到许多知名品牌轮番倒下的时候,除了惋惜和痛心我们还会有什么?

  但愿我们的企业和企业家尽快 成熟起来,但愿我们的法律尽快成熟起来,但愿我们的政府尽快成熟起来,但愿我们的舆论也尽快成熟起来。当我们的企业家出事的时候,但愿这个企业能够经得住 考验,在一场风暴之后还有机会继续活下来。去除了身上的痼疾,这个企业理应活得更好更健康。中国需要百年老店,希望我们那些代表性企业不要成为市场的过客。

  如果黄光裕倒下了,但愿国美不要倒下。
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017