注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

生产方式决定生产力  

2008-11-24 19:14:17|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             科学技术是生产力,但科学技术还得靠一定的生产方式和生产过程才能实现这个生产力,要不什么都不是。生产力有很多要素,其中一个非常重要的要素就是生产方式。生产方式先进与否,直接决定着生产力的先进程度。

       我说中国制造是先进的,就是说它采用了当今世界上最先进的生产方式。产业集群和系统配套,众多小企业合在一起打败大企业,这就是先进,而不是落后。我们需要淘汰的是落后的生产方式,而不是“落后”的产品。

       世界再过一百年也有服装鞋帽玩具业,这个产业永远不会消失,不管你说它如何的“落后”和“低端”。三十年后中国仍然离不开这些产业,因为这些产业是先进的 和强大的,因为我们离了劳动密集型产业就无法工业化,因为我们完全有能力搞这个产业。至于其他“高端”的事情,中国人也会毫不客气地赶上去,但与淘汰现有 产业无关。这就是“吃饭不误砍柴工”之谓也。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017