注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

要学就学一点国民精神  

2008-11-24 12:32:25|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     黄先生终于找见了一个“高度发达的产业”,可以多少松一口气了。

     但问题是,就是这个“高度发达的产业”,也会出现 98年的“泡沫经济”危机,此后十年一蹶不振,经历了长期的萧条。去年下半年多少喘过来一口气,现在又是连续两个季度的负增长。而我们的经济,在中央出台 政策后,我看“保八争十”大概不会有问题。黄先生让我们朝这个方向努力,可惜目前还没有多少能让我们羡慕的地方。日本人正非常羡慕地看着我们的经济蓬勃发 展哩。我看还是站在中国的现实谈问题比较好。

    我是留日的,日本经济的每个细胞我都清清楚楚。日本经济强,强就强在国民的工业素质 (也可称作企业素质),强就强在国民埋头苦干不计报酬的奉献精神,强就强在那一股气。试想一下,日本没有资源,把巴西、澳大利亚的铁矿石一船一船地拉到日 本,然后再炼成铁,炼成钢,在做成产品,再用船拉到这些地方,居然还比当地的产品便宜。他们靠的是什么?不就是靠的国民劳动的超额剩余价值吗?没有这些东 西,日本人连饭都吃不上。人家的产业先进,起码先进我们20年,但这种先进的后面是什么?是靠什么支撑的?就是靠国民像动物一样的劳动啊。全世界都称他们 是经济动物,他们自己也认为他们是经济动物。我们才走了几年,才创造了那么一点点剩余价值,就喊着我们吃亏了,人家剥削咱了,这样的事情不能干了,要淘汰 “落后”的产业奔先进了,我们还有什么资格谈人家的先进性?谈了又有何用?只知皮毛,不明就里,这就是高谈阔论的害人之处。

    当我们看不起这点“低附加值”“剥削”的时候,就请不要奢谈什么“产业升级”,那是非常累的苦活儿,可不是闹着玩的。要学就先学点人家的国民精神吧,产业我们离人家还远着呢,一时半会还学不来。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017