注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

经济学的真本事是准确预测趋势并讲出它的道理  

2008-11-23 12:49:53|  分类: 跟帖和回复集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        你到现在也不愿意正视我的观点,即便我在7楼把握的原文贴出来也没有用。既然如此,我在这里再给你把主要的部分贴一次,请你学习完了再批驳。要不然,一直对着空气说话,你不嫌累我还感觉累。
        《中国不会有全面通货膨胀》一文节选   2008年7月18日

    ....高度发达的生产力是站在CPI前面的一道铜墙铁壁,只要这些生产力不受伤害,我们就不必担心消费物价会涨到哪里去。

    就我分析得出的结论,PPI指数的高企也不会维持很长时间,再有两三个月到半年,PPI自然会回落。原因很简单,传导不下去就得自行往回传导,这就好比一道大海浪,很凶猛地冲过来,遇到一堵很高的墙,就会反弹回去而退潮。说是会一直堵在那里不退,既不符合经济学原理也不符合自然规律。

    那么问题就在这堵墙了,就在这堵墙够不够高和够不够结实。我一再呼吁适度放松银根和信贷,给我们的企业因为能源、原材料、人工等的价格上涨、又无法把成本传  导给下游所造成的困境解困,着眼点就是在这里。只要我们的企业挺过了这道难关,上游生产资料的涨价就会因为市场这堵墙的反弹而很快缓解下来,整个通货膨  胀 的威胁也就逐步解除了。

    除了银根和信贷,当然财政的手段不能少也最有效果。上半年国家财政收入增长了40%多,这是不正常的,说明我们的企业在经营困难的同时还在承担沉重的税赋。应当对企业特别是中小企业减免和退还部分税收,和采取其他一些转移支付的手段。我们的财政有这个余地和能力,完全可以做得到。

    需 要各界重视的,是目前宏观经济的发展势头。不要看目前的数据还比较乐观,就认为没有大问题。宏观经济一旦掉头向下,就会有一种向下的惯性,这种惯性目前还  没有充分体现出来,但趋势已经很明显了。企业也有一个坚持期,过了这个坚持期就很难撑住。企业一旦撑不住了,就会清算和破产,整体上就会带来大规模的萧  条。到那个时候,再怎么重视都迟了。

    中国不会有全面的通货膨胀,就看我们的宏观怎么调控了。但愿我们不会看到经济萧条,这对大家都是痛苦的。


    我在这里有三个论断:

    1、我预言,已经下降的cpi会一直降低,不会出现反弹。而当时大多数人认为会反弹,包括你本人;几个月来的cpi走势证明我的判断百分之百的正确。我在和你辩论时还预测过,年底的cpi指数会在3%的范围内,你可以继续等着看我说得对不对;

    2、 我预言,再过两三个月到半年,ppi自然会回落,这个预言准还是不准?你当时和我辩论,说一定会传导下去,通胀的威胁很严重。现在是事实是我说的正确还是 你说的正确?事实支持了我的预言还是你的主张?我敢说,经济学界有我这么明确看法的还没有几个,能有我这么准确预言的也没有几个。要是有,请你举出来。

    3、我说经济下滑趋势已经形成并不可扭转,主要威胁是经济萧条,企业破产会更加严重,这些现在都已经成为现实了。看来这一点也没有看错。我说除了放松银根和信贷,财政手段不能少也最有效,这个观点错了吗?目前中央在做的,不正是我所主张的吗?

    你能推翻我说的这三个观点,我的“铜墙铁壁”说就是胡说八道,要不然,就是你在胡说八道了。

    经济学的真本事是准确预测趋势并讲出它的道理,而不是事后指指点点。看来,黄老师的道行还浅点,还得继续练练才行。要不然,牛头不对马嘴的,说也说不到一块去。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017