注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

错误的“产业升级”论必须得到清算  

2008-11-17 15:38:39|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨晚看央视二套的节目,中科院的一个研究员到美国考察现代农业,发现美国市场一公斤大米售价为5美元,而生产大米的农场售价仅为5美分,在这个产业 链中,95%的价值都在流通环节。所以我们一个芭比娃娃卖1美元终端零售10美元已经很不错了。在“博士米”这个案例中,农民卖1.2元一斤,终端价是 12.5元,农民拿的也是一个“零头”,但这个“零头”已经是很不错的价格了。这种价值分配的分布,是现代经济的一种常态,是很正常的经济现象。我们国人 大多数不懂这个道理,一看中国制造在有些产品上只拿了个“零头”,就以为我们吃了大亏,就认为我们被别人狠狠的“剥削”了一下,就以为我们是在用廉价劳动 力为发达国家打工,于是许多莫须有的“罪名”和污水就泼向了中国制造,必欲置之死地而后快。其实他们不明白,中国制造只拿这么一小块也是整个产业链利润平 均化的结果(何况我们拿到的其实并不仅仅是这么一小块),中国制造可以创品牌,延伸产业链,但这个利润永远不可能由我们全部拿过来,总要平均化一部分出 去。好比现在许多世界名牌,他们也得依仗中国制造的加工、物流和设计,拥有品牌也不可能拿到全部利润,只是在整个利润链的分配中相对多拿一点而已。

     中国制造现在其实已经做得很不错了,制造环节实现了产业集群,设计环节几乎已经站在了最前列,物流一点也不落后,低价最大的秘诀是各生产要素的高效结合基 础上的规模化生产,劳动力价格已经不是主导要素了。由于中国制造处于产业链的起点,所以从产业战略的高度来认识,起点的意义往往具有很大潜在优势。我看本 轮经济调整,中国出口企业倒闭一批,内需再扩大一批,中国制造的产品说不定会变成香饽饽,其议价能力必定大为增强。因为不论哪个环节要赚钱,你总得有这个 东西,这是赚钱的基础和前提。谁制造这个东西,迟早是会拿到应有的话语权的。这当然不意味着你想要啥价格就有啥价格,但起码你会获得合理的议价权,特别是 中国企业能够团结起来,习惯于利用行业协会(商会)和世界打交道的时候。所以我一直说中国制造不会永远廉价,中国制造可能从现在起就不再廉价,讲的就是这 个道理。

    当然,中国制造必须继续朝前走,必须拿到更高级的产业和建立自己的品牌与市场,但这更贴切的讲是一个产业扩散或者扩张的过 程,而不是一个用“高级”代替“低级”的过程。“低端”的部分不断产业化和规模化,不断延伸渠道、品牌和市场,同时增加高中端部分的产业比例,从而实现中 国新产业结构的再造,完成中国的工业化过程。这就是中国制造之路,中国现代化之路。

    主流经济学界和民粹派经济学家所鼓吹的“产业升 级”,试图淘汰了现在的所谓“低端”产业去搞什么高端产业和新技术产业,只是套用了日本和“四小龙”的经验,却完全无视了中国的基本国情和中国对于各层次 产业巨大无比的容纳能力,无视了中国对于劳动密集型产业的长期依赖和需求,不懂得拥有相对完善的工业体系在未来世界经济竞争中的重大意义,不懂得中国必须 走自己独有的产业化道路。可惜的是,我们的一些地方政府居然短视得惊人,被这种“产业升级”论牵着鼻子走,就好像东莞市政府的“腾笼换鸟”,撵人赶企业, 就好像广东省委书记汪洋最近还在讲什么广东倒闭的企业都是“落后”的小企业,还在高喊什么如果东莞今天不积极调整产业结构,明天就要被产业结构所调整。”,为东莞的荒唐政策背书,说什么要干这样的事!——促进传统产业转型升级,建设现代产业体系!上先进的生产力’!”。 广东是中国改革开放最早的地区,是中国制造的核心之地,现在摊上这么个好大喜功爱讲大话的书记,我看广东是没有什么指望了。这与浙江省政府的政策和 做法形成了鲜明的对照。这个政策已经制造了奇特的“民工提前返乡潮”和“企业倒闭外迁潮”,可以预言,再过几年,广东迎来的将不是什么产业升级,而是毫不 含糊的产业空洞化。到那个时候,广东叫浙江爷爷恐怕都来不及了。

    弥漫在学界政界的关于产业升级的许多荒唐观念和错误“理论”不肃清,中国制造就会受到极大的伤害,中国经济就会为此付出许多不应当付出的代价。就如同错误的货币政策必须彻底扭转一样,错误的“产业升级”论也必须得到纠正和清算。

        附:这是温总理到广东视察前媒体对于汪洋书记的报道,再附一篇东莞“撵人令”的文章,对照着来看,有一点滑稽和荒唐的感觉,真是很有意思。政府不必救企业,但政府绝对有责任为企业提供正常的生存环境,在面对全球金融危机的今天,面对无奈倒闭的企业说这些话,我不知道政府的责任在哪里?再说了,认为倒闭的是小企业就属于“落后生产能力”,我不知道这个标准是哪里来的?广东省98%以上的企业都属于中小企业,我不知道是否汪洋书记认为即便这98%倒闭了也不要紧?小企业成片倒闭不算危机,大企业倒闭了才算危机?这是哪门子的“危机学”?广东制造出中国罕见的“民工提前返乡潮”已经算是登峰造极了,难道真得要“落得一片白茫茫大地真干净”才痛快?看来,广东这个“中国制造”的前沿阵地是要失守了,不是败在了竞争和危机之中,而是败在了荒谬的“产业升级”论上。这可是几千万产业大军历经十多年的艰辛努力拚搏付出才建立起来的世界性产业基地啊。呜呼,哀哉!

  汪洋称广东倒闭的都是落后企业政府不会救

  2008-11-1407:11:10来源:人民网(北京)

  
广东省委书记汪洋回应广东大批企业倒闭传闻,称目前倒闭的没有著名大企业,倒闭的企业都是因为落后的生产能力被淘汰。他表示政府要妥善安置下岗失业工人,但不能去救落后的生产能力。

  前昨两日,省委书记汪洋到湛江市进行专题调研。汪洋强调,受国外复杂经济形势影响,当前广东经济运行出现了一定程度的下滑,但基本面是良好的。广东一定能战胜当前困难。汪洋指出,在困难面前,关键是要有信心、沉住气,不要被各种各样的议论所动摇。有改革开放30年来广东积累的雄厚经济实力,有广东企业在市场经济的环境下锻炼出来的拼搏能力和经验,加上中央和省出台的一系列拉动内需的重大举措,作为中国市场经济条件和氛围最好的行政区域之一,广东一定能战胜当前的困难!

  汪洋说,现在大家都很关心广东经济遇到的困难,很多人都在发表议论,让人有天塌了的感觉。比如,有人说,今年以来广东有5万多家企业倒掉了!数据是否真实另当别论,但大家要认真分析一下,现在倒闭的是什么企业?有著名的大企业吗?没有!我判断,这些企业总体上讲,都是落后的生产能力。落后的生产能力被市场周期性波动所淘汰,是市场经济的规律在起作用。

  政府要妥善安置失业工人

  汪洋说,30年前,我们选择了市场经济,享受了市场经济带来的快速发展的快乐,今天,我们也要勇敢地面对市场周期性波动带来的痛苦。从1997年亚洲金融危机以后,广东用一个姿态快跑了十多年,现在放缓了一些速度,调整一下姿势,提高一下长跑动作的技术含量,应当是很正常的事情。今年3月,我在东莞调研时曾讲过,今天不积极调整产业结构,明天就会被产业结构所调整。现在我们正经历着这种调整。

  “产业结构调整过程中,政府应该干什么?”汪洋说,各级政府关键要发掘社会保障职能,妥善安置下岗失业工人。但政府不能去干市场经济不允许干的事情,不能去救落后的生产能力。沉住气不要自己乱了阵脚“要干这样的事!——促进传统产业转型升级,建设现代产业体系!上先进的‘生产力’!”汪洋指着繁忙热闹的建设工地说,这些年来,在经济快速发展的时候,政府部门、企业“舒心”的日子过惯了,现在遇到风浪,有些部门,有些业主缺乏思想准备,有些手忙脚乱,是可以理解的,经济出现困难的时候,关键是要有信心,沉住气,沉住气就是不要被各种各样议论所动摇,自己乱了阵脚。这样反而影响了克服困难的战斗力。我们要学会迎接市场周期性波动带来的挑战,认真分析存在的问题,寻找解决问题的办法,打好自主创新、体制创新、建设现代产业体系等重大战役,实现产业发展的转型升级,推动广东经济社会又好又快发展。

  东莞“撵人”是刮骨疗毒?

  日前,中共东莞市委召开党代表会议表决《东莞市委市政府领导班子贯彻落实科学发展观情况分析报告》,报告提出,要以提高出租屋租住和经营成本的经济手段推动新莞人回乡创业。

  “撵人令”一出,立马引发了一场“产业结构调整该不该要民工”的大讨论。政府方面称,这一决策出于对城市容量窘迫的考虑,出于顺应产业转移选择性发展的取舍,出于让寸土寸金的土地发挥最大效益的需要;反对者则认为,对于“撵人令”,从道德上看,丧失感恩之心态,剥夺了“城市工程师”的自由栖息权;从手段上看,一刀切的行政化模式是伪市场的“懒汉”作风。

  衍生开来去看,东莞在整个产业结构的调整大潮中,一直扮演着困兽之斗的角色。他一方面意志坚定,寻求出路;另一方面,政策一出,争议四起。到底这次“撵人令”对于东莞来说是“刮骨疗伤”还是“病急乱投医”,相信到时自有分晓。


  
  评论这张
 
阅读(553)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017