注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

宏观调控的成败在于是否有效启动终端消费  

2008-11-16 21:52:19|  分类: 货币政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我对央行拙劣的货币政策的愤怒不是自今日始,这一点想必各位还是了解的。差不多快半年了,我就做了一件事,那就是抨击央行错误的货币政策并希望尽快改变这个政策。现在一切都好了,就算我的这些努力没有白搭。

    至于在中国,过多的流动性会不会有导致通胀的风险,近一年来的经济实践已经给出了答案。我从一开始就明确指出通胀是一个伪命题,用货币紧缩治理通胀是在“用大炮打蚊子”,看来并非言过其实。记得此前和君也辩论过有关通胀的问题,事实证明我的看法没有错。中国在巨大的“流动性过剩”面前,不但没有出现通胀,还毫不含糊地走向了通缩。

     请记住一个道理,所谓通胀或通缩,实际就是商品供需的平衡关系。只要中国的商品供应呈现供大于求的局面,中国永远也不会有严重的通胀发生,不管流动性过 剩还是不过剩。通胀实质上看的是货币与商品的关系,看的是货币多还是商品多,光就货币看货币,是永远也没有办法看明白的。之所以说央行错了,错就错在他们 只看那个M1和M2,而无视中国巨大的消费品生产和供应能力。通货膨胀理论之所以选择价格这个标准来判断,其着眼点也就在于货币和商品的关系。遗憾的是我 们遇到实际问题的时候,往往就忘记了这个基本的常识,在那个无关紧要的“流动性”上打转转。吴晓灵女士在10月初还大呼小叫的讲紧缩货币政策不能丢,就是 上了这个“流动性”的当。

    我看这次宏观调控的成败,不在于搞了多少投资,而在于是否真的能够有效启动消费,特别是居民个人消费即终 端消费。终端消费启动了,中国经济这一盘棋才能真正活起来,中国经济的危险预警才可能消除。而要启动终端消费,加大社保方面的投入,大幅度提高个税起征 点,稳定并使股票市场保持适度繁荣,防止企业大面积倒闭和千方百计增加就业等等都是不可缺少的。我们目前将着力点放在了扩大投资上,我看未必是上上策。因为 固定资产投资要反映到消费上,有一个很长的滞后期,这是“远水不解近渴”,还会有许多的副作用。以投资促进经济增长的老路走起来必须慎之又慎。我们目前出现的经济问题,和98年时的情况已经有很大的不同,GDP的增幅不是主要矛盾,主要矛盾是通缩,即商品价格下滑问题。这次危机的关键点是救企业,救企业首先要促销售,促销售就要提振消费,提振消费就要增强购买力和增加人民收入,建立消费信心。接下来的对策,或许在惠及民生方面会有更大的动作。这是我们正 在期望的。不用说,中央大力促进农业和农村市场的发展无疑是有战略眼光的。

    这就意味着我们在经济理论上,不是害怕通胀重新抬头,倒是迫切需要看到商品零售价格的稳定和提高。要是明年的某个时候,我们的CPI统计说物价指数上升了,这绝对是一个好消息,说明我们治理通缩的措施确实见效了。

     至于说一旦“流动性”都动起来就不得了,我看实在是过虑了。当今中国的消费市场已经发生了本质的变化,汽车市场,房地产市场,其他中高档消费市场,还有资 本市场等等新兴市场对于货币的吸纳能力非常巨大,还有广阔无比的农村市场,中国的那一点有效需求的“流动性”是不愁消化的。至于“热钱”“游资”的那些无 效流动性,我们好好管住它就行了,至少在中国资本项目没有完全开放前,这些都是小事一桩。这个事能不能处理好,就看我们央行的那些老爷了。要是在这件事情 上再跌大跟头,央行离撤销就不远了。啥都好交代,唯独中国受“热钱”的冲击而吃亏央行是无法交代的。连违规的东西你都没办法治理,央行还有何面目见 人?

    看起来,要搞清楚中国货币流通问题,非得彻底研究一下中国经济的新现象不可了。把准了中国经济的脉,我们对中国特殊发展时期(超常发展时期)货币流通规律的认识或许会有一些新发现,那么离“创新”可能也就不远了。

    我一直呼吁“学人”们放下手中的理论,投入到对现实经济的研究中去,出发点也就在这里。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017