注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

我们为此而祈祷  

2008-11-13 01:33:02|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年以来的货币政策,贻害不浅,但至今没有任何反省。这篇文章,直言可敬。

  我们不是要清算什么,只是希望这种情况再也不要反复出现了。要做到这一点,反省是必要和必需的。

  希望我们当前的政策,不仅仅是为了呼应世界各国的“救市”而做出的一种姿态,而是应当真正针对我们国家经济的实际情况,采取我们应当采取的妥当政策。

  可以设想,如果没有美国金融危机的恶化,没有“形势逼人”,会有目前的刺激经济措施吗?很可能没有。但我国经济的走向,即使没有美国危机的恶化,也应当采取目前的政策。在这一点上,难道我们没有什么应当反省的吗?

  真是应当谢谢美国人,谢谢美国的危机恶化。要不然,中国经济还不知道要被耽误到什么时候。这一点,只能带给我们一丝的苦笑。

  什么时候,我们的央行,能给我们的宏观调控一点远见卓识,给我们中央领导一点有价值的帮助,而不是被形势牵着鼻子走,时不时地在经济政策上使绊子?再不要实行自杀式调控而改行正确的方针和政策?

  我们为此而祈祷。

附:
转一篇文国庆先生的文章供参考

 

       最近保增长,促发展的政策一套接着一套,招数一招紧似一招,说明经济发展已经到了非常紧急的程度,而不像有些人表现得那么轻松。本来一个可以循序渐进的事情,何以这般火烧眉毛般地着急,实在是由于今年上半年对形势的误判和第三季度办事的拖拉,贻误了最好的战机。

 

    以 前说过,对形势判断出错不怕,就怕知错不改,死要面子。看来,经济在上半年是受了歪嘴和尚的蛊惑,误入歧途,而第三季度是死要面子,不愿认错。还好,就业 数据、工业增长大幅滑坡,税收出现倒栽葱,总算证明书呆子的理论的无效,大家都知道犯错误了,也知道时机错过了。怎么办?只好行动要快,出拳要重,上边每天出一套政策,下边每周做一次政治表态了。

 

    保增长目前不仅是一项经济任务,更是一种政治诉求,还要要加上组织上的保证(11个部门分兵把守,逐一落实就是这个意思。)。多管齐下,全面动员——有点像50年前的大跃进。大跃进好不好?能不搞这种群众运动当然更好,但是最佳时机已经错过,只能采取这种办法。知道什么叫特事特办吗?美国人做出表率了,就是用20倍 的速度发行货币,把利率一降到底。中国呢,最大的优势就是党政一体,行动高度一致。有了这个优势,在关键时刻还真就能发挥决定性作用。记住非典时期吗?这 一套机制还真管用。在这次百年一遇的危机中,中国只有靠这个传家宝,才能及早摆脱困境,迅速争取主动。那种书呆子式的双率率调整和贷款规模见鬼去吧,等您 慢吞吞的减息周期发挥效应,中国真不知道会饿死多少人?

 

    2004年中国能够靠行政手段把经济打下来,2008年也能用这种手段把它抬上去。这一招虽说将来会有副作用,但是至少可以解救危局,而所谓市场化手段,您还是歇了吧。

 

    事实证明,教条主义害死人。即使没学过西方经济学的人,看到上半年的房市低迷和广交会衰败,也知道经济要出大事了——保 增长是一种再朴素不过的反应。可是那些饱读经济学的秀才们,居然说经济过热,要严厉打压,据说那些政策还是用模型算出来的。最高层在年初就提示注意经济下 滑的风险,但我们三个季度干的都是紧缩。这下好了,经济终于要在进泥坑里,上半年的工作全部推倒重来。咱们千万别总拿次贷危机说事儿,数据表明,国内自身 的问题,大于出口萎缩的影响。

 

    天作孽犹可恕,如果主动作践自己,那就太不应该了。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017