注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根经济学论坛

只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人。——鲁迅

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名财经评论人。长期供职于银行、证券行业,曾公派出国学习现代金融业务与管理。中国金融学会会员。

网易考拉推荐

“经济匠人”的贬值论  

2008-11-12 13:09:03|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们那位低能的经济匠人周小川先生这两天又胡言乱语,说是未来要采取人民币贬值的办法来“促进”中国的出口产业,真是荒唐得可以。随着中国经济的不 断发展,人民币升值将是一个客观的不可避免的过程。既然这样,汇率升上来了就不要随便往回走,去年的急剧升值是错误的,但央行升得头头是道,目前企业开始 适应这个汇率了,你又要降下来让企业重新适应,这是在走回头路。试想一下,本次经济危机过后,今后一两年,世界经济力量对比可能会发生很大变化,中国的经 济实力会进一步增强,到那个时候,央行是否又来一轮急剧升值?又使出口企业大面积滑坡?目前中央已经采取了一系列重大措施抵御汇率升值的影响,包括大面积 大幅度增加出口退税范围和退税率,加快减税步伐和扩大内需,在这种情况下使人民币贬值有必要吗?过一年半载国际能源原材料价格重新涨上来了我们如何应对?

    真正的策略应当是,只要我们基本扭转了经济下滑的趋势,就应当坚决使人民币升值,一方面应对将来我们所必需的基础原材料涨价,加工贸易主攻“两头在外”,一方面向西方输出通胀压力,使他们无暇给我们在其他方面制造麻烦。这才是上上策。

    周行长真的能折腾。可惜他的这些折腾,都不是在折腾别人,而是在折腾自己。

    可悲可叹!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017